Hoje deixo aqui uma coisa mais elaborada e que anda muito na moda --> SUSHI
Para fazer sushi existem vários pré-requisitos entre os quais os utensílios.
Vamos então à lista.
- Esteira de bambu
- Faca muito bem afiada
- Taça de madeira (eu esta ainda não tenho por isso uso uma de plástico)
- Tábua de cozinha
- Película aderente
- Mirin (vinagre de arroz, sal e açúcar) é mais fácil comprar já feito.
- Arroz de grão curto (Arroz "próprio" para arroz doce serve perfeitamente)
- Agua :P
- Kombu (opcional)
Como fazer o arroz
Vou apenas dizer algumas das coisas importantes.
Lavar o arroz até a água onde lavamos o arroz estar quase transparente.
Depois de lavado deixar o arroz "descansar" durante 30 minutos (vai ficar mais branco).
Nunca levantar a tampa da panela onde se está a cozer o arroz
A taça onde se coloca o arroz depois de cozido não deve ser de metal
A parte de abanar o arroz eu não faço mas ajuda para tornar o processo de arrefecimento mais rápido.
Outra coisa importante é a quantidade de água. Para o arroz do sushi a quantidade de água deve ser igual à quantidade de arroz mais 10%
A alga kombu é outra coisa que pode ou não ser usada quando se coze o arroz.
Depois de ter o arroz falta o "recheio" para o sushi.
Para isto vamos precisar de:
- Abacate
- Manga
- Pepino
- Kiwi
- Morangos
- Lombos de Salmão
- Atum
- Delicias do Mar
depois de ter o arroz e o peixe e legumes cortados vamos então fazer os rolos e para isso precisamos de:
- Alga nori
- sementes de sésamo
- Wasabi
- Molho de soja
Para fazer os rolos deixo apenas algumas dicas e aconselho a ver vídeos na net (youtube) de como fazer.
Primeira coisa é a quantidade de arroz para o rolo fechar. Depois temos os rolos com alga por fora e os rolos "ao contrario", com o arroz por fora (uramaki). Para estes últimos aconselho a forrar a esteira de bambu com película transparente. Para os rolos com alga por fora é importante deixar um bocado de alga sem arroz para fechar o sushi (mais ou menos visível na foto).
Para cortar os rolos deve molhar-se a lamina da faca para o arroz não agarrar. Os rolos devem ser cortados com um corte apenas e nunca "serrados".
4 comments:
fizeste sushi e n me convidaste? sabes bem q adoro essas bolinhas de arroz... ;_;
ja estava com saudades de te ver escrever aqui!
troco sushi por tiramisu de frutos silvestres (pergunta a qualidade ao joao luis que ele diz-te:p), q dizes?
**
Obrigada, Rato!
Encorajaste-me a fazer também ;) Generoso da tua parte partilhares as tuas receitas! Para qd um restaurante?
Magda
Post a Comment